关注我们

(1)李白的《蜀道难》中“ , ”两句借用善飞的黄鹤、轻捷的猿猴都无法越过写出山势的险峻。

好词好句 06-04
补写出下列句子中的空缺部分。(7分)
(1)李白的《蜀道难》中“                   ,                   ”两句借用善飞的黄鹤、轻捷的猿猴都无法越过写出山势的险峻。
(2)杜甫的《登高》中借落叶和江水来抒发光阴易逝、壮志难酬的感伤的两句是“           ,          ”。
(3)孔子《论语》中“学而不思则罔,思而不学则殆”论述了学习和思考的关系,在荀子的《劝学》中,也有直接提到了学与思的关系的两句是:“              ,                  ”。
(4)中国是一个有着尊师传统的国家,韩愈在《师说》中指出教师的作用是:“         ”

答案
(1)黄鹤之飞尚不得过  猿猱欲度愁攀援
(2)无边落木萧萧下  不尽长江滚滚来
(3)吾尝终日而思矣  不如须臾之所学也
(4)(所以)传道受业解惑也
 
喜欢发布评论
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: