关注我们

下列化合物中,核磁共振氢谱只出现两组峰且峰面积之比为3:2的是

化学试题 03-28
4.下列化合物中,核磁共振氢谱只出现两组峰且峰面积之比为3:2的是(  )
A.
B 
C.
D.
【答案】B
【解析】
【分析】
核磁共振氢谱只出现两组峰且峰面积之比为3:2,说明该有机物中只有两种类型的氢原子,并且它们的个数比为3:2。
【详解】A项,该有机物中有三种氢原子:甲基上的氢原子,苯环上的两种氢原子,故A项错误;
B项,该有机物中只有两种氢原子,环上的氢原子和甲基中的氢原子,并且它们的个数之比为6:4,即3:2,故B项正确;
C项,该有机物中只有两种氢原子,甲基上的氢原子和成双键的碳原子上的氢原子,但它们的个数比为6:2,即3:1,故C项错误;
D项,该有机物中有三种氢原子,故D错误;
故答案选B。
【点睛】在判断核磁共振氢谱有几种峰时,要注意找分子中的“对称结构”。

5.乙酸和甲酸甲酯互为同分异构体,其结构式分别如下

在下列哪种检测仪上显示出的信号是完全相同的
A. 李比希元素分析仪 B. 红外光谱仪
C. 核磁共振仪 D. 质谱仪
【答案】A
【解析】
分析:根据各选项检测仪的检测类型分析判断,李比希元素分析仪分析的是元素种类;红外光谱仪分析的是化学键和官能团;核磁共振仪分析的是氢原子种类;质谱仪分析的是相对分子质量。
详解:A. 李比希元素分析仪检测的是元素的种类,的元素种类相同,都含有C、H、O三种元素,故A正确;B. 红外光谱仪检测的是化学键和官能团的结构特征,中含有羧基、中含有酯基,信号不完全相同,故B错误;C. 核磁共振仪检测的是氢原子的种类,中含有2种氢原子,有2个峰且峰面积之比为3:1,中含有2种氢原子,有2个峰且峰面积之比为1:3,峰的位置不完全相同,故C错误;D. 质谱仪检测的是分子的相对分子质量,二者的相对分子质量相同,但分子碎片的相对质量不完全相同,故D错误;故选A。
喜欢发布评论
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: