关注我们

笔墨童年 余秋雨 那个冬天太冷了.河结了冰,湖结了冰,连家里的水缸也结了冰。

语文试题 03-16
阅读下面的选文,完成第12题。
笔墨童年
余秋雨
那个冬天太冷了.河结了冰,湖结了冰,连家里的水缸也结了冰。就在这样的日子,小学要进行期末考试了。
破旧的教室里,每个孩子都在用心磨墨。磨得快的,已经把毛笔在砚台上蘸来蘸去,准备答卷。那年月,铅笔、钢笔都还没有传到这个僻远的山村。
磨墨要用水.教室门口有一个小水桶,孩子们平日上课时天天取用。但今天.那水桶也结了冰,刚刚还是用半块碎砖砸开冰面,才将水舀到砚台上的。孩子们都在担心,考到一半,砚台结冰了怎么办?
这时,一位乐呵呵的男老师走进教室。他从棉衣襟里取出一瓶白酒.给每个孩子的砚台里都倒了几滴.说:“这就不会结冰了.放心写吧。”于是,教室里酒香阵阵,答卷上也酒香阵阵。我们的毛笔字,从一开始就有了李白的余韵。
其实.岂止是李白.长大后才知道,就在我们小学的西面,比李白早四百年:一群人已经在蘸酒写字了。领头的那个人叫王羲之,写出的答卷叫《兰亭集序》。
后来,学校里有了一个图书馆。由于书很少,老师规定,用一页小楷字借一本书。不久又加码,提高为两页小楷借一本书。就在那时,我初次听到老师把毛笔字说成“书法”,因此立即产生误会,以为“书法”就是“借书的方法”.这个误会倒是不错。
当时,学校外面识字的人很少。但毕竟是王阳明、黄宗義的家乡,民间有一个规矩,路上见到一片写有字的纸,哪怕只是小小一角,哪怕已经污损.也万不可踩踏。过路的农夫见了,都会弯下腰去,恭恭敬敬地捡起来,用手掌捧着,向吴山庙走去。庙门边上有一个石炉.上刻四个字——“敬惜字纸”。石炉里还有余烬.把字纸放进去.有时有一簇小火,有时没有火,只见字纸慢慢地变得焦黄.最终化为灰烬。
我听说,连土匯下山,见到路上的宇纸,也这样做。
家乡近海,有不少渔民。哪一个季节,如果发愿要到远海打鱼,船主一定会步行几里地.找一个读书人,用一篮鸡蛋、一捆鱼干,换得一叠字纸。他们相信,天下最重的,是这些黑森森的毛笔宇。只有把一叠字纸压在舱底,才敢破浪远航。
那些在路上捡字纸的农夫,以及把字纸压在舱底的渔民,都不识字。不识字的人尊重文字。
这是我的起点。起点对我,多有佑护。笔墨为杖,行至今日。
 12.在“读美文·学写作”读写活动中,老师推荐阅读散文《笔墨童年》,并布置了以
下两个任务。
(1)请你在这篇文章的第一自然段前写一段话,使之或总领全文,或引起下文,(不少于40字)    (4分)                                                               
                                                                           
(2)学校的(文苑杂志正在征集作品,下设有“情感天地”“小事蕴理”“写法指津”“美文美语”栏目。请将《笔墨童年》一文推荐到其中一个你认为适合的栏目,并写一段推荐语。  (10分)


答案
(1)示例:在山水萧瑟.岁月荒寒的家乡,我度过了非常美丽的童年。千般美丽中,有一半,竞与笔墨有关。(4 分)
(2)我推荐安排在“美文美语”栏目下。内容美:描写了乡村生活,“我”的故乡文化氛围浓厚,哺育了王羲之、王阳明、黄宗羲这样的文化巨匠,也让“我”的童年氤氲着淡淡墨香。乡情美:农夫和渔民都不识字,但对字纸及文化的恭敬让人充满敬意。语言美:运用细致的动作描写和细节描写.使文章生动形象,并引用文化故事,富有韵味。(10分)


 
喜欢发布评论
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: