关注我们

你做的鞍子在说话 艾平 ①你少说话,你做的鞍子会说话——这是我哥哥巴特尔的师傅留给他的教导

语文试题 03-16
你做的鞍子在说话
艾平
  ①你少说话,你做的鞍子会说话——这是我哥哥巴特尔的师傅留给他的教导,同时留给他的还有一个师傅的师傅传下来的铁砧子。六十年转瞬即逝,呼伦贝尔一代鞍具大师,我哥哥巴特尔,他一直坐在那个黢黑发亮的砧子跟前,“咔—咔—咔—”地打錾鞍具,金银铜铁,在他的凿子下熠熠闪光,慢慢绽放出海棠卷草和吉祥八宝的图案。当暴风雪肆虐的夜晚,这声音汇入骏马的嘶鸣;当第一棵灰绿色的牧草钻出地面,这声音追赶着激荡的春雷。
②你做的鞍子会说话——我哥哥巴特尔把一生的梦想,錾入了沧桑的岁月里。
  ③我哥哥巴特尔的师傅终日坐在他师傅留下的砧子跟前,打錾紫铜和白钢,琢磨玉石,修整鞍具的木构件,很久才会抬起头来,轻轻抿一口奶茶,复又埋头于手里的活计。我哥哥巴特尔学徒的第一课,是使用斧子和凿子,练习斧凿马鞍的木头底座。这个惯于在草原上四处飞跑的年轻人,完全不适应如此单调乏味的营生,他玩心太盛,不时走神,每每戳伤了手,然后就开始大呼小叫。师傅抬起头,看他一眼,什么都不说,照旧作手里的活儿。后来,我哥哥终于完成了基本功训练,把斧子和凿子变成了无所不能的魔术棒,掌握了金、银、铜、铁、木、皮、竹、漆全套手艺。
  ④当他将第一架自己做的鞍子交到师傅的手里,难免有几分喜形于色。师傅随手把我哥哥巴特尔的处女作,置放在高高的壁炉台上。他说,你给我每天看一遍,看上两个月再说。于是,我哥哥巴特尔每天反复看自己做的鞍子,琢磨来琢磨去,懂得了师傅的沉默。
  ⑤ 有一天,一个牧人拿来一架鞍子请师傅修理,我哥哥巴特尔没有管住自己的嘴,他说就这烂鞍子还配找我师傅修理,你怎么想的! 那架鞍子的确是个孬活,鞍座不具形状,鞍桥开裂,所有的装饰品都粗俗难看。说话间,一个飞来的小螺丝打在我哥哥巴特尔的手上,刀割似的痛。我哥哥巴特尔赶紧闭嘴,师傅亲自接过了那架旧鞍子。当这架旧鞍子起死回生,伴着主人满脸的欢喜离开车间之后,师傅教导了我哥哥巴特尔——你少说话,你做的鞍子会说话。师傅的语气有些重,没想到这话竟成了遗言,不久他就去世了。我哥哥巴特尔就这样成了师傅的继承人。
  ⑥记不得那是哪一年,草原上改变了游牧的传统,家家圈在包产到户的小草场里放牧,远方和天边的概念消失了,摩托车的轮子替代了骏马的四蹄。由于生意清淡,鞍具社倒闭,师傅的徒弟们也散了。只有我哥哥巴特尔,还在做鞍子。他每天用狼油揩拭师傅传给他的铁砧子,揩着揩着就回到了以往的日子里,嫂子不喊他,他就忘记了吃饭的事儿。他卖掉了家里的羊群,去买制作鞍具的原材料;他让嫂子辞了工作,帮他绣鞘皮的花纹。有人说,这个老头儿吃了醉马草,醒不过来了。我的哥哥巴特尔,就是两耳不闻窗外事,一心做他的鞍子。他做的鞍子摆满了一屋地,一架比一架更带劲儿,既有来自师傅的神韵,又添以时尚的华彩。虽然那些赞叹我哥哥巴特尔手艺的人没有减少,却没有谁愿意买走他做的马鞍;虽然女儿结婚时家里的存折上仅仅剩下五十元钱,我哥哥巴特尔一点儿都不慌乱,他相信只要草原和天空不分离,蒙古人就还在马背上,长调和史诗就还在蒙古人的血液里,自己做的鞍子就会有人要。
  ⑦只有一件事儿,让我哥哥巴特尔惦记很久了。终于有一天,他雇来汽车,把一架架漂亮的鞍子往一个个学校送。他说老师们,你们让咱们的孩子看看鞍子,他们就知道自己是从哪里来的了。学校的老师很感动,连连说传承民族文化是必须的。我哥哥巴特尔把这事儿办妥了,便心满意足地回了家。他做的鞍子放在学校的陈列室里,上面小心翼翼地覆盖着塑料布,有人按时去擦塑料布上的灰尘,却没有人触动那鞍子。我哥哥巴特尔没有看到这一幕,他坐在铁砧子跟前等待着,他觉得学校应该请他去给孩子们讲一讲马鞍的故事……
  ⑧ 到底是大自然唤醒了草原上的畜牧业,牧民之家纷纷剪断了阻挡马蹄的铁丝网,开始互助游牧。辽阔的草原回来了,无垠的大地回来了,再没有什么可以阻止他们飞奔的心! 马群如云从天而落,牧马人的唿哨随风传送,四面八方的客人相约草原,马鞍不仅恢复了它的实用功能,还作为一种光荣的象征,矗立在每一个有蒙古包的地方。一代鞍具大师我哥哥巴特尔,他忙极了,每天都有人眼盯着他手里的凿子和身前的铁砧子,渴盼着脱颖而出的新鞍子。有人一掷万金,有人开来宝马豪车,只为获得一副大师的杰作。
  ⑨ 我哥哥巴特尔,草原上的一代鞍具大师,他无动于衷,不言不语,脸上的微笑像湖水一般宁静,将手中的凿子徐徐举起,徐徐放下——他听见师傅在天上说着话,他听见自己做的鞍子在草原上说着话。说云卷云舒,说花开花落,说百年犹如一夜,说岁月荏苒,说源远流长……
  ⑩ 你做的鞍子会说话,你做的鞍子在说话。
12.本文围绕着“鞍子”,叙述了我的哥哥巴特尔从“四处飞跑的年轻人”到“一代鞍具大师”的经历,请用简洁的语言对这个过程的每一环节加以概括。(4分)    
13.从语言表达的角度赏析第①段中的这个句子。(2分)
当暴风雪肆虐的夜晚,这声音汇入骏马的嘶鸣;当第一棵灰绿色的牧草钻出地面,这声音追赶着激荡的春雷。
14.文章第②自然段“你做的鞍子会说话——我哥哥巴特尔把一生的梦想,錾入了沧桑的岁月里。”这句话有何作用?(2分)    
15.文章不但题为“你做的鞍子会说话”,并且文中多次写到师傅教导他:“你少说话,你做的鞍子会说话。”为什么要少说话?联系全文,说说他们所做的鞍子说了哪些“话”?(4分)

答案
12.刚开始,完全不适应单调乏味的营生,时时走神; (1 分) 第一次做好马鞍,师傅要求他观察两个月,懂得了师傅的沉默;(1 分) 看到师傅修理旧鞍子,学会了沉默而专心致志;(1 分) 继承师傅后,专心致志做鞍子。(1 分)(每条 1 分,共 4 分)
13.拟人或环境描写,(1 分)生动形象地写出了敲打鞍具的声音经久不息,表现出哥哥一生对做马鞍的专注与执着,孜孜不倦,表达了作者的敬仰之情。(1分)(共 2 分)
14.承上启下,(1 分)承接上文对哥哥一生做马鞍的总结,同时为下文写哥哥学习做马鞍的经过并坚持一生做铺垫。(1 分)(共 2 分)
15.原因:①师傅希望哥哥能够做一个专心致志、内心安定的人。(1 分)②师傅希望所做的鞍子靠品质说话。(1 分)(共 2 分) 说话:①鞍子不需宣传,用品质诉说着一代手工者的专注。(1 分)②鞍子本身是蒙古文化的符号,它的存在是对文化的阐释(1 分)(共 2 分)

 
喜欢发布评论
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: