关注我们

冰淇淋吃多了竟然会“脑结冰”! 纪光伟 最近,有媒体报道,江苏淮安的孙女士在连吃了几个冰淇淋后

语文试题 03-16
冰淇淋吃多了竟然会“脑结冰”!
纪光伟
最近,有媒体报道,江苏淮安的孙女士在连吃了几个冰淇淋后,感觉头疼,睡不着觉。经检查,孙女士被诊断患上“脑结冰”。
“脑结冰”?初听到这个名词是否感到恐怖?我们知道,大脑是人体最重要、最娇嫩的器官,它对于环境的要求极高,过冷、过热,血流过少、过多,都会造成不良的后果,如果大脑真的结冰了,将会是灾难性的后果。
①__________________________
其实,“脑结冰”并不是大脑真的结冰了,所谓“脑结冰”是指因大量的、快速进食冰淇淋等冰冷食物,低温刺激口腔而引发的一种以头痛为主的连锁反应。
早在上世纪八十年代,西方医学界就注意到这种情况,由于多在吃冰淇淋后发生,而被称为“冰淇淋头痛”,医学家们也对这一现象进行了研究。
为了探究“脑结冰”的来源,笔者在美国国立医学图书馆进行了专业的检索,并没有发现“脑结冰”的文献,说明国外并没有这样的说法,相反,关于“冰淇淋头痛”的文献倒是可以查到一些,因此,“脑结冰”国外并没有这样的说法,也与实际情况不相符。规范的名称应该是“冰淇淋头痛”。
因此,我们不建议过多地宣传“脑结冰”,毕竟这不是一个规范的疾病病名,同时也容易引起人们的恐慌,应该称为“冰淇淋头痛”。
②__________________________
“冰淇淋头痛”实质上是一种血管神经性头痛。导致血管神经性头痛的原因很多,因吃冷饮导致的头痛主要有两个原因,一是以前有偏头痛病史的人,大量吃冷饮受到刺激后,可刺激神经而引起头痛。台湾的一项8359例青少年调查中也证实,冰淇淋头痛的患病率在偏头痛学生中是明显增加,减少或者放弃食用冰淇淋,可减少“冰淇淋头痛”的发生。
二是冷饮进入口腔后,给温度相对较高的舌和口腔黏膜造成强烈的刺激,引起颞动脉痉挛,继而转为被动性扩张,血流冲击扩张的动脉壁上的痛觉神经末梢而引起头痛。同时,冰冷食物刺激到下腭部肌肉神经,并传导到脑部中枢神经,从而引发头痛、晕眩等症状。一项发表在《欧洲神经病学》杂志上的研究证实,“冰淇淋头痛”的发生是由于三叉神经通路的阵发性放电和疼痛控制机制的缺陷所致。
③__________________________
大量食用冰冷的食物后,出现头痛,主要是额头中部或太阳穴附近的剧烈疼痛,并可出现流泪、恶心、呕吐。持续时间为几十秒钟到几十分钟,甚至更长的时间。
如果吃了大量冷饮后出现上述表现,就要考虑为“冰淇淋头痛”了,可以自行按摩疼痛部位,也可掐疼痛侧的合谷穴,多可缓解症状,同时,要停止食用冷饮,喝点温开水提高口腔的温度,也有助于缓解症状。
如果经过上述处理,症状没有缓解,就要及时到医院就诊,以免耽误病情。
如何预防“冰淇淋头痛”?
“冰淇淋头痛”的预防主要是避免大量进食冰冷的食物,尤其是在高温季节,户外运动后,脑血管是血管扩张的,如果吃了大量的冰冷食物,或者用冷水冲头,就会引起“冰淇淋头痛”。
在寒冷的天气里,也要注意头部的保温,避免长时间地暴露在寒冷的空气中,可预防本病。


(选自《科普中国》,有删改)
16.联系上下文,在①②③处分别拟一个小标题,使文章更加完整。(3分)
17.【链接一】和【链接二】分别引用了2006年发表在《国际皮肤病杂志》和2004年在土耳其的一篇报道,请分析其作用。(2分)
18.暑假里,外出买菜回来的沈奶奶发现七岁的小孙女琦琦躺在沙发上,眼睛紧紧地闭着,嘴里还嚷嚷着头疼,沈奶奶连忙找了消炎药给琦琦吃,安抚琦琦睡下后就去做饭了,半小时后,妈妈下班回到家,发现琦琦呕吐不止,在送医就诊后确认为“冰淇淋头痛”。
联系文章内容,对沈奶奶的做法作出评价,并以妈妈的口吻告知沈奶奶简单的预防方法。(3分)

答案
16.①“脑结冰”究竟是怎么一回事呢?②“冰淇淋头痛”是怎么引起的?③出现“冰淇淋头痛”怎么办?(共 3 分,每项 1 分)
17.(共 2 分)材料一侧重在“冰淇淋头痛”对治疗光化性角化病的积极作用,材料二提醒我们关注引起“冰淇淋头痛”其他原因,并提醒人们如何预防的举措。(1 分)通过举例子的方式从两个维度对“冰淇淋头痛”加以补充说明,增强说明文的科学性与说服力。(1 分)
18.(共 3 分)沈奶奶的做法有点鲁莽草率,发现琦琦有点头疼的时候,不能直接找消炎药给琦琦吃,应该及时就医。(1 分)妈,下次再碰到类似的事情,可以先掐疼痛侧的合谷穴,可缓解症状,也要及时到医院就诊,以免耽误病情,还要管控监督琦琦,让她少吃冷饮。(2 分)

 
喜欢发布评论
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: