关注我们

国家当然是必不可少的,为的是保障个人的发展。但是当国家变成了主要的东西,

语文试题 06-05
对下面一段文字意思的理解,最准确的一项是
国家当然是必不可少的,为的是保障个人的发展。但是当国家变成了主要的东西,当个人沦为它的工具和意志方面的弱方,于是所有各种细微的价值就全丧失了。石头必须破碎开以便让植物生长,土壤必须先疏松开才能使植物果实累累,只有当社会疏松到足以使个人的能力得到自由发展的时候,有价值的成就才会从人类社会中萌发。
A. 国家和社会对个人造成束缚。
B. 要个人发展就不能接受社会和国家的管理。
C. 社会和国家给予个人自由的环境,个人才能创造出价值。
D. 在强大的国家和社会面前,个人的力量是容易被弱化。
【答案】C
【解析】
【详解】此题考查压缩语段,筛选关键信息、概括整合内容要点的能力,即依据题干指向,对现有的信息进行理解、分层、概括(提炼)、表达的能力。考查形式一般为主观表达题,包括提取关键词、筛选概括内容、下定义、新闻语段内容概括(拟写一句话新闻、新闻标题、新闻导语)。对于筛选概括类压缩,叙述类的语段压缩,可以根据记叙文要素进行概括筛选,仅保留主要信息,做到“去粗取精”;议论性的语段压缩,可以运用“关键语句突破法”;描写类的语段压缩,首先要弄清描写对象,然后运用“舍偏取正法”,舍弃那些修饰性、限制性性或补充性的信息;而说明类语段往往层次清晰,结构分明,可以运用“层次切分法”划分层次,提炼要点。
本题,抓住关键句“只有当社会疏松到足以使个人的能力得到自由发展的时候,有价值的成就才会从人类社会中萌发。”分析可知,文段可概括为:社会和国家给予个人自由的环境,个人才能创造出价值。
故选C.
【点睛】概括语段要点技巧点拨  
1.摘取连缀法。提取句子主干,把每个句子所表达的主要内容摘出来,然后按照题干要求进行连缀,此法适用于封闭性语段,以及字数较少、内容单一、要求宽泛的材料。  
2.分层概括法。这是压缩语段时被广泛采用的一种方法。考生答题时要有整体意识,不可疏漏或断章取义。考生在通读的基础上,仔细分析语段的层次,概括层意,抓住重点;再将概括、归纳的信息进行提炼、筛选,保留主要信息,删除次要信息;最后根据题目要求,将提炼、筛选的主要信息用简练、连贯的语句表达出来。此步骤可简单概括为:划分层次—概括层意—分清主次—去次存主—连缀语句。  
3.语意并取法。即根据语段之间的关系进行归纳的一种压缩方法。考生在做题时可通过跳读或浏览的方法阅读全文,迅速把握材料的思路和整体结构,找出内容的要点和重点。
 
喜欢发布评论
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: