阅读材料,按要求完成写作。
“克己”是指“自己约束自己、自己严格要求自己”。有人说“克己方能成人”(克制自己才能成为真正的人);也有人讲“克己方能有序”(克制自己社会才有秩序);还有人说“克己呆板,不如随心所欲”……
对于“克己”,你是怎么看的呢?请结合现实,写一个主体议论段,要求:题目自拟,观点明确,论证有力,不少于300字。
“克己”成人
过度自由带来弛懈放纵,约束克制方能成就人生。
但一个人最难做到的便是克制自己的私欲。春秋霸主夫差做不到,助吴鼎盛、三年报越的他终究还是输给了勾践,最后羞愧自缢于宫中;西楚霸王项羽做不到,戎马一-生、难泽敌手的他败给了混混出身的刘邦,落得一个乌江自刎悲惨下场;蜀汉少主刘禅做不到,先祖披荆斩棘争来的大好山河尽丧于魏,还烙刻上了乐不思蜀的耻辱。君子博学而日参省乎己,为的便是能够克己。唐三藏克己西行,历经九九八十一难,取得佛经普渡世人;唐太宗克己纳谏,励精图治,开创贞观盛世;曾国藩克己戒色,修身治国,立下不朽功业。坐江山难,难在克己,遇到难关,非克制自己的私欲不可。
克己是风,坚持就是船,能把你推到想去的地方;
克己是鞭,坚持就是马,能鞭策着你驰骋千里;
克服自己的弱点比战胜别人还重要,坚持自己的梦想,因为梦想需要坚持才会实现。
“克己”能够成人。
【解析】
喜欢发布评论
留言与评论(共有 0 条评论)