关注我们

书包是我们每个人都必备的学习用品,上学和放学的路上,它与我们形影不离。请以“我是书包”为话题写一段话。

高考作文范文 02-13
书包是我们每个人都必备的学习用品,上学和放学的路上,它与我们形影不离。请以“我是书包”为话题写一段话。(不少于200字)
提示:如果“我是书包”,让我们化身为书包,去听听它的心声:是为主人负担重而鸣不平,还是因主人乱扔乱放而暗自委屈?设身处地,发挥想象,看看你会想到些什么?
范文
书包的自白
生活在主人的上学生活里。我的颜色是黑色和灰色交叉的,上面还有一个米奇笑咪咪地站在那里呢!
我有三层。第一层有一个扣带,扣带下就是拉链。小主人把七彩阳光卡和三角尺放在这里。第二层,小主人放了好多的学具袋在这里,有时顺热把铅笔盒也放在这里。第三层就占了一半的重量了呢!这面里有两个暗层。暗层外关于课程的书,暗层内就装进了一些纸呀、钱哪什么的。反正是乱七八糟一大堆。
书包的两侧,有两个口袋,小主人在这里放水杯、毽子和红领巾校牌,但是现在,我体内的东西是越来越多,我的身体也压得越来越沉。我多次向小主人提出要求,让我少装点东西,可是小主人说:“我装的都不是垃圾,都是些重要的东西。”因此,我也没办法。
我常耸拉在主人肩上,一副没精打采的样。主人也天天抱怨“书太多书太多”,上楼把我底朝下背着,一到教室就把要交的作业拿出来,我总算轻了点。但一到星期五放学,我又装了同样多的东西。下楼时,小主人走得有些快,这使我感到一丝快乐。
本来,主人想给我安个滚轮的,但是老师不让装呀!要是老师同意,我就可以坐着滑板车回家了呀,小主人也会轻松许多。可惜,老师是不会让的。
老师们,求求你们让我轻松点吧,这样我也可以让主人轻松点了!
【解析】
【详解】这是一篇话题作文。话题“我是书包”,既贴近生活,又能激发无限的想象,并且没有审题上的障碍。“我是书包”点明文章应该换位思考,以书包的角度进行想象、编写故事。话题不等于标题,要想让自己的作文在众多的习作中脱颖而出,就必须从话题本身出发,拟个精彩的题目,或点明写作内容的,或生动形象的,或富有诗意的,达到“题好一半文”的效果。作文写作没有什么难度。但想要出彩,还是要注意一些问题。可以转换叙述角度,通过书包的自白表达一些自己的感悟或者启示;也可以将作文构思成一片小小说,设置人物、矛盾冲突、环境,如自己变成书包后被人随意丢弃,由此引发自己对书包的爱惜之情等。选择自己最能驾驭的形式进行写作。
 
喜欢发布评论
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: