阅读下面的材料,根据要求写作。
“汉语盘点”作为每年年末的语言年俗和文化盛宴,坚持用字词勾勒年度热点,浓缩时代精神,联结语言文化,让人们在关注社会生活、关心国家命运的同时,体会汉语丰富的文化内涵。2019年进入候选的年度汉字有“爱”“稳”“融”“创”“难”。
请你以高中生李小红的身份给《光明日报》编辑部写一封信,从上述候选字中推荐一个年度汉字,陈述你的理由,体现你的感悟与思考。
要求:自拟标题,自选角度,确定立意;不要套作,不得抄袭:不得泄露个人信息;不少于800字。
攻坚克难,共创大同之景
《光明日报》的编辑们:
你们好!
近日,听闻贵报正在进行“汉语盘点”,将选出2019年的年度汉字。作为一名高中生,我也时常关注社会生活、关心国家命运,我认为2019年的年度汉字是“难”。
正如网络流行词“我太难了”所述,2019年可谓是艰难困苦、困难重重、危机四伏。面对“难”,我们没有退缩,而是迎难而上,攻艰克难,才创造了这美好大同之景。那么,2019年的“难”,到底难在哪里呢?
2019年的“难”,难在贸易壁垒加厚。2019年,中美贸易战打响,在经济全球化趋势日益深入的今天,这可谓是一个重大打击。面对美国不断加厚的关税壁垒,中国没有退缩,而是秉承着和平的心态,以“打,奉陪到底”的态度来应对来自美国的挑衅。中国的行动向全世界昭告:中国这头沉睡的雄狮已经醒来!我们坚持走和平发展的道路,坚持创新驱动发展战略,攻坚克难,不屈服于霸权主义。
2019年的“难”,难在新型冠状肺炎的到来。2019年末,新冠病毒蔓延,无数的人们被“禁足”在家。繁华的城市不见人迹,无数的医务工作者坚守岗位,无法享受过年的温馨。新冠的“难”,难在我们对它的无知,在于人们曾对野生动物的不尊重。基辛格说:“中国人总是被他们之中最勇敢的人保护得很好。”我们在被人保护时,也应反思,如何让为众人抱薪者不冻毙于风雪。明白“难”的所在之处,可以获得新的认知。
2019年的“难”,难在山火的蔓延。无论是持续数月的澳大利亚山火,还是四川凉山的山火,都让我们明白了消防事业的难。鲁迅曾说:“无穷的远方、无数的人们,都与我有关”,个中真谛充溢于其间。而我们在祭奠那些为消防事业做出贡献的人们时,也明白了人与人是命运共同体。今日你不小心丢弃的一束微弱火苗,也许就是明日大火的根源所在。所以不要问丧钟为谁而鸣,它是为你我而鸣。要坚守自己的本份,不为他人增负担,不为世界添麻烦。
经过2019年,我才相信:越是危难关头、存亡绝续之时,越能研读出人性的平凡和伟大,越可见布衣之下的炎炎赤血。的确,2019年是“难”,但我们作为时代的青年,要迎难而上,攻坚克难,为祖国打造出美好明天,共创大同之景象!
综上所述,我认为2019年年度汉字是“难”。如若贵报能采纳我的建议,吾将不胜荣幸!
李小红
2020年4月13日
【解析】
【详解】本题考查考生的写作能力。本题属于任务驱动型作文,任务驱动型作文的写作要求关键在于识别并完成任务,在任务的驱动下发表对材料的看法。写作考场作文的第一步是审题,即审读题干要求和审读材料内容。本题题干要求考生针对材料来谈自己的思考与感悟,写一篇文章与同龄人共勉。材料重点在于引导考生关注并思考2019年进入候选的年度汉字,这就要求考生要把握材料的内容,明确材料的中心话题,在中心话题的指引下进行立意作文
【审题】
喜欢发布评论
留言与评论(共有 0 条评论)