【详解】试题分析:材料内容简单,可以有如下立意:①没有问题的人生是没有的字要你有追求,要奋斗,想在自己短暂而漫长的一生中有所建树,获得辉煌,问题就会接踵而至.②人生就是一个不断的遇到问题、困难、挫折、打击、磨难,甚至灾难的并且一定要战胜它们的过程。③“问题”是上帝馈赠给我们的一笔厚礼,我们珍视它,用好它,就一定会迎接属于我们自己的辉煌。④从老人把一个几乎被所谓的“问题”压垮了的青年,通过故事中巧妙的方法,“使他紧皱着的眉头松开了”的角度,我们还可以把观点确立在:总有一种方法是最好的。题目:①人生漫漫 问题多多(对偶式)②莫嫌荦确坡头路(引用式)③总把霜雪蔑(自创式)④阳光总在风雨后(引用歌名式)。
考点定位:能写论述类、实用类和文学类文章。能力层级为表达运用E。
名师点睛:好的开头,就是成功的一半,作文也当如此,本篇作文可以有以下好的开头①运用类比切题的方法开头的示例:小草要茁长,那硗薄坚硬的地皮,便是她必须要面对也必须要战胜的“问题”;小溪要流向远方,一路上的沟沟坎坎、悬崖峭壁,便是它必须接受也必须战胜的“问题”……人,“志当存高远”,心事“当拿云”,请记住:鲜花永远不是有来铺路的,而是用来肯定有你的勇气,你的付出,点缀辉煌的。②“亲爱的(或朋友)”式的开头示例:亲爱的,请别那样忧郁,别那样眉头紧锁,别那样心事重重……我知道,你正走在“荦确”的人生之路上,迎着“问题”,迎着数不清的困难,迎着甚至足以摧垮一个人的信心意志的磨难,但请听我说,赶快乐观起来吧,因为你也正在走向喷薄的太阳。
喜欢发布评论
留言与评论(共有 0 条评论)