阅读下面的材料,根据要求写作。
2019年6月6日下午,南京33路公交车上人多拥挤,一名男性乘客上车时大喊被门夹了。驾驶员王师傅道歉后,没想到男子一路都在责骂。为了乘客的安全,王师傅一直克制更没想到的是,几站后,一名中学生给王师傅递来一张小纸条……
王师傅称,他至今还保留着这张小纸条,纸条上写着:“爷爷,您是好司机,赞!!!”
王师傅说:“拿到纸条我感到心里暖暖的,眼泪都要出来了。”
后来,调取车上监控发现,当时只是人多拥挤,车门并没有夹到这名男子。
这引起了人们的深思。
请结合材料内容,面向本校(统称“理智中学”)同学写一篇倡议书,倡议大家“理解温暖社会,其中必定有我”,体现你的认识与思考,并提出希望与建议。要求:自拟标题,自选角度,确定立意;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。
范文】关于“理解温暖社会,其中必定有我”倡议书
全校学生朋友们:
大家好!
鲁迅先生曾说:“无尽的远方,无数的人们都与我有关。”细细品味这话,或许你会陷入沉思。诚然,你曾感叹过人间的冷漠,但我肯定,你也曾被这个世界温暖的爱过。
感动中国,感动你我。这些来自陌生人的温暖驱走寒冷,让坚固的心灵有那么一丝生动。经济在不断发展,物质生活水平不断提高,但精神上呢?“宁可坐在宝马车里哭,也不坐在自行车上笑。”拜金,认为金钱是一切,有钱能使鬼推磨。其中这种心灵的扭曲可以理解,一味穷过,所以不想再穷!只是经济高速发展的代价却是心与心的距离渐渐遥远。来自陌生人的感动或许能成为一剂良药,这种平凡的感动背后所能够感受到的是那颗真挚而又贴近的心。
或许我们已经习惯了这样的生活,买票要证,上网要证,住店旅游要证。宝岛台湾,仅一海峡之隔,我们却发现基本不需要出示证件。这不仅仅是制度的宽松,更是心与心之间的靠近。据我所知,台湾的医患关系相当融洽。这些鲜明的对比的背后,是一群陌生人的功劳——义工。陌生人一种每个人都在扮演的角色。温暖的发送者与承担者。温暖就像是知识,我和你分享,我们就能够得到双倍的感动。
良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。当今社会所需的正是良言的温暖。北京地铁站口有人倒下,行人却无动于衷,最重要的是宝贵的救援时间也就过去了,可以说正是陌生人的冷漠加剧了社会的不正之风气。我又不认识他,他摔倒了关我什么事。正是这种事不关己高高挂起的心态导致了悲剧的发生。这样的心态,导致社会人与人的冷漠。
用温暖去感化心灵,用温暖去唤醒良知,人之初,性本善,是什么让原本纯洁变得浑浊,我们无从知晓。但重要的是现在,现在我们需要陌生人的温暖——一种融化心灵坚冰的温暖。
用温暖去坚定信念,用温暖去开创共同美好的未来。享受、珍惜来自陌生人的温暖。
学生朋友们,让我们信守倡议,从现在做起,从自我做起,坚持自尊、自律、自强,努力弘扬社会文明,自觉远离冷漠,追求温暖、健康的新生活,为社会的和谐健康发展做出自己的贡献!
倡议人:陈小小
xx年x月x日
【解析】
喜欢发布评论
留言与评论(共有 0 条评论)