写作(60分)
阅读下面的材料,根据要求写作。
最近,昵称为钟美美的13岁学生凭借模仿老师而走红网络面对“少年网红”现象,有人说:过早成为网红,会让孩子沉迷娱乐,影响成长;有网友说:少年成为网红,可以让孩子发挥特长,增强自信……
对此,你们班准备召开主题班会进行讨论。请你结合材料内容,写一篇发言稿。要求:自拟标题,自选角度,确定立意;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。
“少年网红”弊大于利,可以休矣
老师们、同学们:
你们好!
我发言的题目是“‘少年网红’弊大于利,可以休矣”!
近日,黑龙江一位网名叫“钟美美”的13岁男生,因模仿老师的视频在网上走红。引发网友共鸣的,不仅是小朋友“出神入化”的演技,还有模仿的内容,但是,这些视频很快就下架了。“钟美美”的班主任说,他担心“钟美美”玩视频影响学习。“钟美美”妈妈说,她让孩子隐藏视频,是考虑到网络负面评论对孩子的不良影响。钟美美的母亲吴琼女士透露:“钟美美”走红后,接到了很多广告商邀约,而广告无疑是最快的变现手段。但作为孩子的母亲,她的选择是不接受。她觉得这些都不是现在孩子该有的,她都会予以拒绝。钟妈妈之所以这样做,显然是从钟美美的学习考虑,钟美美目前的重心毋容置疑是学习。妈妈希望自己的孩子能够通过日常学习来提升文化水平和文化底蕴,唯此未来的道路才能走得更远,她不想让儿子成为现代版的伤仲永。可见少年网红并非正常现象,对此我持反对意见,过早成为网红,会让孩子沉迷娱乐,影响成长。
无独有偶,江西省一个贫困家庭的男孩范小勤,因长相酷似马云走红。怀揣着各种目的的人从四面八方赶到范家——有人真心实意地为他献爱心,也有人是为了实现自己的“网红”梦,或者为自己的商业活动增加炒作话题。此事引发公众热议,弹赞皆有。
面对在蛹中挣扎的小蝴蝶,怜惜之余你是否会忍不住帮它破茧而出?面对风吹雨打中的柔弱花草,寝室不安中你是否会擎起苫布匆忙遮挡覆盖?面对干硬土地上艰难拔节的幼株,焦灼之刻你是否会急不可耐地揠苗助长?我的态度是,不要!同学们都知道只有遭遇过成长的痛楚,罹受过困难的磨砺,经历过时光的濯洗,才会真正长大成熟。正所谓 “欲速则不达”“心急吃不了热豆腐”,静下心来,慢慢等待,美丽总会绽放,是种子总会结果。
也曾偶然在《本草纲目》中瞥见过一些有关冬虫夏草的描述。原以为冬为小虫儿,猫在地下睡大觉,夏天变成可爱的小草晒太阳,这玩意儿真会享受生活。但看了介绍才知道,冬季漫漫严寒隐于黄土,是暖春破土而出的必经阶段。好一段漫长扰人的生长经历!但转念一想,若无漫长扰人的等待,何来视若珍宝的名贵?
人生亦如此,欲速则不达。这正好与近来一些流星般红透一时又急速陨落的超女、新星、网红等速成现象形成强烈反差。青年虽朝气无限,但浮躁之风不可有。
万事万物有其循序渐进的步骤、规律、准则,我们不能任意加速任何事物的发展。正如哲学上所说,量变达到一定程度才会质变,促成事物的飞跃需要等待。子曰:无欲速,无见小利,欲速则不达;见小利,则大事不成。做事不要单纯追求速度,不要贪图小利。单纯追求速度,不讲效果,反而达不到目的;只顾眼前小利,不讲长远利益,那就什么大事也做不成。所以,请谨记:少年网红现象不正常,可以休矣,欲速则不达!
我的发言结束,谢谢大家!
【解析】
喜欢发布评论
留言与评论(共有 0 条评论)