写作(60分)
阅读下面的材料,根据要求写作。
一个小男孩和一个小女孩经常在一起玩要。小男孩收集了很多贝壳,小女孩拥有很多雨花石。小男孩想用所有的贝壳与小女孩的雨花石做个交换,小女孩同意了。但是小男孩却把最大最好看的贝壳藏了起来,仅把剩下的给了小女孩,而小女孩则如她允诺的那样,把所有的而花石都给了小男孩。那天晚上,小女孩睡得很香,而小男孩却彻夜难眠,他始终在想:小女孩是不是也跟自己一样,藏起了很多雨花石。
人际交往对于个体的成长成才有重要作用,你在与人交往中有怎样的困惑与收获?你对人际交往有怎样的认识或思考?
要求:综合材料内容及含意,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不少于800字。
怀疑与信任
信任是个神奇的东西,因为有了信任,所以人和人之间建立起了友谊的桥梁,因为有了信任,所以国家和国家对对方开放经济、文化、政治大门。
有这样一个故事:从前有一个小孩坐在窗台上,他的爸爸鼓励他往下跳,他的爸爸用强壮的臂膀接住了他。第二次,孩子虽然有点害怕,但不像第一次那么害怕了,跟上次一样他的爸爸依然接住了他,可是第三次的时候,他已毫不犹豫的往下跳,可是这一次他的爸爸却没有接住他。
第二个故事是一位父亲给他的孩子讲完第一个故事后,让孩子从树下往下跳,以便让孩子记住这个故事。刚开始,孩子不愿意往下跳,可是在爸爸的一再要求下,孩子一咬牙便从树上跳了下来,可是结果没有像第一个故事中那样,父亲把他紧紧的抱入怀中,并且对他说,孩子,有时候应该学会信任,何况我还是你的父亲?
前面的故事教会了孩子怀疑,而后面的故事则教会了孩子的信任。
把目光拉回现实生活,不难发现在在现实生活中,有太多的事情让人心寒,更让人的信任的目光慢慢地变成了怀疑的目光。例如在两千零三年的时候,当时中央电视台举行了帮助山区儿童的募捐活动,而举牌未捐的企业高达十几家,不得不说这是一个悲凉的事情。再说一件更小的事,在大街小巷总是会有数量不少的行乞人,但随着近年来越来越多的假乞丐被媒体曝光,所以当行人走过那些人时,眼中总带着少许怀疑的目光,甚至是愤怒的目光。
曾有人感慨这个社会中信任的眼光越来越少,那为什么不去想想自己做过的事,值得被别人信任吗?诚信的流失是信任这种感情减少的主要原因。
没有了信任,很难想象这个社会会变成什么样子,人与人会不会把自己由里到外全副武装起来?像套中人一样,不再与人交流,不再敞开心扉?那么,交易困难,战争不断,物价飞涨等一系列的问题恐怕也会接踵而来。这种局面真是不堪设想。
我们要学会信任,要用信任的目光去看待事物,要知道信任的目光是对诚信的最好鼓励,信任的目光也是对行骗者最好的手术。
劝君能多用信任的目光去投向这个社会吧!
【解析】
喜欢发布评论
留言与评论(共有 0 条评论)