祖国在我心中;发扬“忘我”精神,创建美丽中国;永不言败,铸就辉煌;承担责任,青春有为;与祖国同命运,共荣辱;举“无我”之火把,点成功之灯盏。
行文结构:题目生动形象,巧妙的引用更是增添了语言的魅力;开篇引用大禹为治水三过家门而不入的故事引出全文的中心观点:为了国家、为了人民而甘愿舍小我。接着是丰富的从古到今的例证,如毛泽东、周恩来、邓小平、邱少云、黄继光、钱学森、邓稼先等等,重点议论了袁隆平、马云的事例;结尾呼吁我们青少年当“粗粝能甘”,但行前路,发扬“无我”精神,无问西东。
素材:
1. 一纸从英国发来的传真,跨越了一个世纪。英国某企业仍然肩负着提醒我市政府海珠桥进入疲劳期的责任。这种精神实在值得人们敬佩。而且,它又使我们感到负责任是一种多么高贵的品质,因此,请肩负起你的责任!
2. 人生若是一株禾苗,责任就是四季的风暴,摧残着它却又滋润着它,让它茁壮成长;人生若是一方天空,责任就是突来的暴雨,昏暗了它却又靓丽了它,让它有了长虹横空的美丽;人生若是一泓清泉,责任就是巨石悬崖,阻挡着它却又成就着它。
3. 为担当,她鼓足勇气,终撑起一片安定的晴空;为担当,他信念不移,救国家于水火之中;为担当,他以智慧为兵,拼出一方百姓的安宁。当我们也拥有勇气、信念和智慧时,我相信,我们定能为国担当,使中华于今世闪耀无尽的光芒!
4. 奥里森·马登说过:“只要世界上还有一种力量能够让我们感觉到它的存在的话,那就是责任的力量。”作为当代青年的我们,在这责任感日益淡薄的社会,更应该坚定心中的信念,担起责任,使责任的力量放出更加耀眼的光芒。
①引:恰当地引用材料,开头既要引述材料,在论证时还要回扣材料(不能全部照抄),对材料进行分析后,或摘要或概述,三言五语即可。
②议:是对材料中提供的信息进行分析议论,对人物关系的分析,对结果的预测,对原因的追问等,目的是为了提出观点做铺垫,这部分不能太长,一百字左右即可。
③提:提出论点(或观点),文字简炼,一两句话就可以,观点明确。
④联:这是文章的关键,可由材料推开去,可联系历史人物、历史故事,可联系现实生活,今人今事;可以正面举例也可以反面证明;可以摆事实,也可以讲道理。最少要举两个例子,一古一今或一正一反,多角度多侧面的把中心论点阐述得深刻有力,三四百字即可。
⑤深:深入分析。怎样深入分析?分析原因,说明好处(或危害),找出症结。
⑥结:收束全篇,总结全文,宜对论述的问题有所深化,不要故作惊人之语,强调精炼有力,不要画蛇添足。
喜欢发布评论
留言与评论(共有 0 条评论)