二,材料引用杜甫和辛弃疾的诗句,暗中界定了“英雄”一词的内涵:立足大我,胸有家国,并为之而努力奋斗。为考生论证今天英雄的内涵和标准限定了方向。
其三,“对此,你有怎样的感触和思考?”材料考查的是考生的思辨能力和说理能力,暗中将文体指向了议论文。
同时,还要注意所给材料的开放性:
其一,“有人说,这是一个英雄辈出的时代;还有人说,这是一个没有英雄只有偶像的年代。”考生认同哪一种观点都可以,材料具有一定的开放性。
其二,“这是一个英雄辈出的时代”,今天在各行各业中建功立业,做出突出贡献的人都可以成为论证的事例,感动中国年度人物、劳动模范、身边爱岗敬业的榜样都可以写,这就给了考生选材的自由度和开放性。
参考立意:1.勿为偶像遮望眼,认清英雄才是真;2.一个时代有一个时代的英雄;3.英雄是时代的脊梁,英雄是国家的财富;4.新时代更需要传承和弘扬英雄精神;5.民族大业的复兴靠的是各行各业的英雄;6.和平年代的英雄同样值得尊敬。
行文结构:首先拟一个醒目的标题——《一个英雄盛行的时代》,表明自己的态度。其次由材料入题,表明自己的态度“总有一群人在默默耕作着,他们就是我们这个时代的英雄”。正文主体部分先从“他们是走在创新前沿的英雄”和“他们是为传承优秀传统文化而奔波的英雄”两个角度阐述我们的时代英雄,接着以阐释这些英雄存在的价值——“让这个浮躁的社会仍保有一份闲适”。结尾总结全文,并强化观点,再次指出这些默默无闻的平凡人“都是真正的英雄,他们躬身前行,铸造英雄时代”。
喜欢发布评论
留言与评论(共有 0 条评论)