作文(60分)
阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文。
在青春的路口,曾经有那么一条小路若隐若现,召唤着我。母亲拦住我:“那条路走不得。”我不信。等我从那条弯路走出来后,已是伤痕累累。但我不停的走,终于走过来了。
坐下来喘息的时候,我看见一个朋友,自然很年轻,正站在我当年的路口,我忍不住喊:“那路走不得。”他不信。现在,我明白了,其实在人生的路上,有一条路每一个人非走不可,那就是年轻时候的弯路。
要求:选准角度,明确立意,自选文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。
【参考示例】这个材料,立意的重点在最后的“点睛句”上:“其实在人生的路上,有一条路每个人非走不可,那就是年轻时候的弯路。”先抓住关键词——“年轻”,再寻找另一个关键词——“非走不可”,整合出立意为:“青春的弯路非走不可。”“走弯路是成长的一部分”“走弯路会让我们更成熟” 等。此外,材料中母亲劝说我和我以自己的经历要制止那个年轻人,说明过来人应该学会放手,大胆地让年轻人去走弯路。可整合出立意为:“学会放手”。
范文
走点弯路也无妨
在人生的路上,人们难免要走弯路。虽然碰壁,摔跟头,可也能使人得到殿炼。那么在成长的路上,是不是也一定要走弯路呢? 答案是肯定的。
女作家张爱玲的回答是肯定的。她在散文《非走不可的弯路》里说:“在人生路上,有一条路每个人非走不可,那就是年轻时候的路。不摔跟头,不碰壁,不碰个头破血流,怎能炼出钢肪铁骨,怎能长大呢?”既然如此,我们就不惧怕走弯路,走一段弯路也无妨啊?
“弯路”,既指蜿蜒曲折的路途,也指人生路上的困难、坎坷、挫折等。我们要在山顶建座嘹望塔,捷径是把材料从山脚直接运到到山顶,然而这是不可能的。我们的办法是,围绕山体开凿出盘山的弯路来,然后沿着弯路盘旋而上,这样才能把材料运到山顶。实践证明,这是最有效的方法。
其实,没有人的成功是一帆风顺的,也没有人能随随便便成功。李白幼时贪玩,遇老妇磨针方悟;乐羊子不思学业,因妻断织顿醒。而前任美国总统布什,年轻时嗜酒成性,不思进取,甚至吸毒,堪称豪门浪子,而后来浪子回头,执掌一国,其从弯路返回正道的经历,竟为他赢得不少的选票。鲁迅也是三易志向,鲁迅先是学医学,因为他父亲是死于疾病的;后改造船,以为海军发达了,大炮够多就能打赢侵略中国的列强;最后改成文学,终于拿起文学这个投枪和匕首直刺敌人的心脏,同时唤醒沉睡的中国民众,找到了自己报国的方式,而鲁迅也成为中国的大文豪。
看来,为了达到到达山顶的目的,走段弯路是值得的,也是必要的!也许有人会问:弯路是我们非走不可得吗?回答是肯定的,我们每个人都得面对非走不可的弯路。因我们从小路走来,跌跌撞撞,磕磕绊绊,我们才成长了,长大了!不走弯路,不经过挫折,摔打,我们就永远长不大!
就拿学习来说吧,有不少人走了弯路,有人以为做题越多越好,于是就搞“题海战术”。也有人以为学习时间越长越好,因此有人学到晚上很晚才停下来。结果可想而知,疲乏,厌倦,失去了兴趣。在成长的路上,尽管我们会遇到这样或那样的难题,其实换个角度换一个思路都可以迎刃而解。就可减少不必要的弯路,创造一片新的天地。走点弯路也无妨,只要我们能够成长!
喜欢发布评论
留言与评论(共有 0 条评论)