乡村儿童、老人最迫切需要的是什么?
强国一代科技人才具备什么素养?
年青人应该具备什么样的时代使命?
明星如何用行动传递社会正能量?
放眼全球,中国青年的自信源自哪里?
个人的小梦想,如何融入到伟大中国梦?
什么是真正的善良?
怎样辨别一个人能否成为终生挚友?
假如你已步入大学,参加“强国之问”的演讲大赛,请选择其中两三问,使之形成有机关联,写一篇演讲稿。选好角度,自拟标题,不要套作,不得抄袭,不得泄露个人信息,不少于800字。
范文】青年一代的历史使命
各位同学们、老师们:
大家好,我今天给大家演讲的主题是:当代青少年的历史使命。
当代青少年的历史使命是什么?推动中国的现代化建设,使社会主义中国在21世纪立于世界民族之林,推动中国走向世界强国,这是当代中国青年学生的又一庄严历史使命。
同学们,我们学习历史和经常关心国际新闻都知道,当前国际政治格局风云变幻,旧的格局不断打破,新格局尚未明朗,和平与发展已成为了当今世界的主导潮流。要想让我国在新格局形成之时,在世界民族之林占有一个重要地位,就要抓住当前国际相对稳定的有利环境和时机,大力增加国家的实力,让中国成为一个真正的世界强国,青年学生是祖国建设的生力军,因此,这一使命落在了我们的身上。
每个时代有每个时代的历史使命,一代青年有一代青年的历史际遇。今天,我们比历史上任何时候都更接近民族复兴的伟大梦想,我们比以往任何时期都更接近富强振兴的伟大目标。行百里者半九十。距离这个目标越近,越要求青年勠力奋斗、持续奋斗,大有可为、大有作为。这是“长江后浪推前浪”的历史规律,也是“一代更比一代强”的青春责任。海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。青年要承载起伟大时代使命,就必须积极投身强军兴军伟业,跑好属于自己的这一棒。
追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。在实现中国梦的征途中,每名青年都是“梦之队”的一员。广大青年“生逢其时,也重任在肩”“既是追梦者,也是圆梦人”。强国梦只有成为每个青年的梦,才有力量、有根基;每个青年的梦也只有融入强国梦,才有实现平台,才能梦想成真。“群力之所举,则无不胜;众智之所为,则无不成。”当广大青年敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,就一定能成为走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者。
21世纪是中国走向世界强国的世纪,国承竞争也将越来越激烈,在当代国际竞争环境中,不进则退。所以我们当代青年学生应该有紧迫感、危机感,有志气、有决心,用自己的双手把中国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家,使社会主义中国成为国际竞争舞台上的强国。
同学们,加油吧!
我的演讲结束了,谢谢大家。
【解析】
喜欢发布评论
留言与评论(共有 0 条评论)