一个秘密能在心里生长多久,十年吗?更长还是更短呢?当我终于明白这个世界运转的规则,那个时候,我还是我吗?
但你永远是你啊,你是湍急河流中的浮木,冰天雪地里照亮我的暧阳。
——致《四月是你的谎言》
宇宙洪荒,少年与花
彼时四月,正值暮樱凋零之际,樱树下坐着位钢琴少年。琴声灵动,少年的手指在琴键上跳舞,每个音符都敲击着少女的心——那声音似春拂柳绿,庄雅大方,却不失生机与活泼——与身患绝症的她是迥然不同的。
这个场景是刻在她的脑海里了吧,所以她才会去学小提琴。她是有梦的。与他并肩,便是她活下的信念。
或许不一定在什么时候,陌生人会在你心里种下一粒种子。它会长成一棵树,改变你的一生。为她播种的少年,名叫有马公生。
尘封之梦,重拾未晩
当然,故事并未就此完结。又一年四月,公生和小薰再次相遇。
公生因为母亲的病逝,再没碰过钢琴,而小薰的适时出现,告诉他:尘封之梦,重拾未晩。这是故事的高潮,过程是美的——一种无法说的美。我想只有亲眼看过,才会有所体会吧。他让她衍生活着的希望;她亦让他走出内心的阴霾。他们双双给彼此救赎,暧心且励志,美好且治愈。
晨光映彩霞,夕阳茜风中;春樱弱枝头,秋枫岁月红。转瞬,冬天的脚步临近。
奈良的冬天不冷但温,小薰的身体却抵挡不了。公生是在国赛结束后不久才得知小薰的病情的,彼时小薰正在医院抢救。
以己之能,帮助公生走出阴暗的时光,这便是小薰的愿望。这个谎言,从他们相遇的四月开始,持续到年末冬初。我想,这大概是我这小半生听到过最动听的谎言了吧!
我记忆最深的一幕,是小薰在奈良的第一场雪里,赤着脚拉小提琴的一幕。她说,每个人心里都住着一个小小的梦想,放弃只是一种懦弱的表现;她说,能不能超越是一回事,也不也敢不敢超越是另一回事。这是她生命的最后一刻,亦是她最美的时刻。
我喜欢小薰,她是一个即使被命运蹂躏到尘埃里,也要向阳生长的女孩。我也希望能成为像她一样的人,让身边的人因我而快乐,这大概是一种幸福!
时光在走,我们不散
我仿佛听见花开的声音,记忆中盈满了一种年少的芬芳。
我记得一张张欢笑的容颜,明媚的阳光下曾是如此快乐的身影。
我忘不掉那纯白色的流年,就像盛放在夏季的木槿花,一切不是转瞬即逝的浮光掠影,而是永远的刻骨铭心。
四月是你的谎言,没有你的谎言不是春天。遇见你之后,我才知道,青春是至死方休。南园薰,你是晨雾中的泡沫,亦是四月的雪;你是孤独的花朵,亦是深海里的星。我想把你藏在心里,经书日月,粉黛春秋。
时光和岁月牵扯变化,人不得不随波往前,但是——
时光不走,我们不散!
喜欢发布评论
留言与评论(共有 0 条评论)