我始终相信,我与莲是缘定三生的。亦或当我还是三生石上的一缕魂魄时,便早已与其相见相识。相逢如初见,回首是一生。
记得幼时游赏过江南,那是一座能留住时光的镇子。古镇藏住了莲花,莲花藏住了岁月。那里人情质朴,景色如画,独行在一片莲池,微风拂动,漾起池水,莲花随水轻轻摇摆着,莲花丛中偶现采莲的女子,仿佛回到《诗经》中的那个年代:于是鼓瑟唱之“关关睢鸠,在河之洲”。思无邪,情挚真,莲在江南中,蕴藏了江南的恬静简雅,质朴纯真。水汽氤氲间,一叶扁舟划开静水,诗经中的女子划舟而来,一袭素衫,点点绛唇,莞而一笑,撷得莲蓬,莲花,唱着优美空灵的歌于水汽消散间离去,于是忆起诗仙李白,以青莲之名为其雅号,世事纷变,落得高雅。看着岁月藏香,暗析禅意的莲花,怅然若失……
时至今日,经常会回忆起与爷爷在一起那段温暖的时光。爷爷岁至晚年时,颇通中医药石草木之理,他于庭院中建起一方小小的池子,里面种上满满的莲花,过上了隐士般的田园生活。也许到了晚年之后,过上隐逸闲雅的生活才能安心归去。
我亦常与爷爷在小院中闲坐静谈,奶奶泡上一壶陈茶,缕缕清香伴随着岁月的气息,呷一口,丝毫不感到时光流逝,悠远流长的清香萦绕在口鼻间。尝一口奶奶自制的糕点,观赏着池中于盛夏时光中开得绚烂的莲花,超凡脱俗,绝于尘世。这阆苑仙葩遗于尘世,成了我与爷爷之间最后的牵挂。
人生那么长,走过多少春秋冬夏与莲多少次相逢;却如初见;人生又那么短,这一世不能长伴莲旁,悟岁月,禅佛理。
杨万里的莲,是旖旎风情的含羞之态;周敦颐的莲,是花中君子。出淤泥而不染,濯清涟而不妖。白居易的莲,是参研佛理,茹素心诚。我的莲,是三生缘定,也许有一天我天涯浪迹,亦有一株莲陪伴,也许有一天我归老田园,亦会挖地种莲,烟水亭畔,微风细雨,几茎荷花,亭亭玉立,风姿绰约,清雅芬芳,洁静飘逸,纤尘不染,耐人寻味。
我是佛前一株莲,蕴藏着点滴斑斑岁月,忘忧河畔看淡世间荣辱,心若莲花,岁月流年,留于莲上。
喜欢发布评论
留言与评论(共有 0 条评论)