佛语云:“看山是山,看水是水;看山不是山,看水不是水;看山还是山,看水还是水。”此乃人生之三境界也。在学者眼中,在知识分子眼中,在有文化修养的人眼中,这是真理,“几字之差已是天壤之别。”但在一般人眼中,“看山是山”和“看山还是山”的人是没差别的,你要是硬让他说出点道理来只会让人困惑。所以,如果没有信心证明一件事可以使自己愉快那就要看得开,与真理较真,与事实较真,与自己较真,最大的受害者始终是自己。
有一道最能被理解的心理分析题:有半杯水放在桌上,而你非常渴,要去喝,你会想些什么?答案无非两种:一是,怎么只有半杯水。二是,还有半杯水啊!这是两种完全相反的心态,但对人的影响却是很大的。第一种想法的人可能由于不满而忧郁很长时间,第二种人则很满足。不要小看这一点情绪,他会决定你接下来的行为。可能就是这么一点忧郁,然后做什么都不称心,然后更忧郁,更不称心……最后完全形成一个死循环了。
《三国演义》中周瑜就是这种忧郁的人。想周瑜一表人才,才学渊博,放到哪里都是顶尖人物,但他偏偏是个心胸不宽广的主,别人棋逢对手是不打不相识,他可好,一心只想战胜诸葛孔明,最后竟然只留下“既生瑜,何生亮”的遗言就卒了。他的不幸完全是由自己一手造成的。作为一名顶尖的“知识分子”,他给人的感觉就是处处挖坑给自己跳,可悲。
人生的不幸在于拥有足够的时间来悲伤自己的不快乐。有名的西楚霸王乌江自刎事件是各人有各人的看法。婉约派女掌门人李清照是“至今思项羽,不肯过江东。”改革派大师王安石则对这一做法充满了不屑。“江东子弟多才俊,卷土重来未可知。”其实这两人的的看法各有春秋,但见“字”如见人,看看李某的“凄凄惨惨戚戚”“人比黄花瘦”,再看看王某的“春风又绿江南岸,明月何时照我还”,也不难看出差别。
说到底,人生是自己的,高兴与否也是自己的,与其整日忧愁,不如放开了。有些事,自己高兴了就可以了,世俗的认知未必就是对的。天下殊途同归的事很多,如果只因一时失意就一世消极,折磨的往往是自己。要记得:天堂就是地狱的终极,地狱是天堂的走廊。既然走在通往天堂的道路上,又有什么不高兴的呢?
喜欢发布评论
留言与评论(共有 0 条评论)