很喜欢这本书,没有太多的理由,只是因为每次看它时,我的心就会变得平静。
见素见喜,当与君相见。
这本书没有什么重大的主题,它只是一本随笔,是雪小禅在日常生活中随心写下的文章。雪小禅,名如其人,清冷、温婉。第一次看到她的时候被惊艳了一下,短短的发,长长的裙,那样静婉,那样美好。她的亚麻裙上没有一点褶皱,就像她关于一个女人的细致,关于她那本令人心动的书。
从前慢,珍重待春风。
不经历一些世事打磨的女子,不经过时光淬炼的女子,哪有这样凛冽的眼神?那种复杂的单纯和单纯的复杂让人觉得柔韧、醇厚,恰是一款古茶一般,又藏了些许年,口感敦厚,却又有猛烈的野气。那份不羁,叫大自在。年少轻狂时,只有在经历了许多事情之后,人才能变得稳重、快乐,像二喜那样,只做自己喜欢的,不管别人怎样。
杏花白,相对月明中。
我们穷尽一生,不过是走向内心的幽兰——走到了,推门进去,看到自己内心里,那浩瀚的、温暖的故乡,涕泪潸然,这幽兰鲜艳着——说不出,说不出呀,只闻一语,便石破了,天惊了。“幽兰”、“茱萸”两个很美的词,但一个干净、透亮,一个不蔓不妖;“三角梅”、“仙人掌”,它们饱经了人也沧桑,但却依旧开得那样热烈、温暖。
岁时记,山河故人来。
人早早晚晚会活成一块枯木。与江山无猜,与天地无猜,与时间无猜。没有计较了,没有风声鹤唳了,也没有花红柳绿了。只活成这有了风骨的枯木,心寂寂,身寂寂,但断然有了空间与时间的绝世风姿,端然于田野上,或者立于永定两岸,任雨打风吹。
心烦意躁的时候,请读读这本书吧,它虽不如心灵鸡汤那般温暖人心。也不如小说那般跌宕起伏,但是,它至少可以让你安静下来。
喜欢发布评论
留言与评论(共有 0 条评论)