微写作。
脂砚斋对《红楼梦》有过这样的评语:“黛玉一生是聪明所误,……宝玉是多事所误,阿凤是心机所误,……”请从这三个人中选择一个你熟悉的人物,结合具体情节谈一谈你对脂砚斋评语的看法。不超过250字。
【答案】林黛玉:若说“黛玉一生被聪明所误”,这里的“聪明”,我理解为对人事人心的敏感和洞察。这种“心较比干多一窍”的敏感,让她早早认清贾府各色人等的“一颗富贵心,两只势利眼”,“处处留心,时时在意”,用一颗自怜自尊的诗心抵御“风刀霜剑”的凄冷,日渐忧郁成疾;这种对无常的洞察,让她喜散不喜聚,逐渐看清和宝玉之间爱情的险阻和无果,虽反复试探,泪洒真情,求得“放心”,仍敌不过无形的封建势力,终绝粒自戕,焚稿断情,香魂一缕随风去,落得个凄凉早夭的悲惨结局。其悲剧命运虽多因所致,然脂评揭示了其内在的性格原因。
贾宝玉:若说“宝玉是多事所误”,这里的“多事”应该指“多情”,即对任何事物皆有情,即便是对他无情的人事。宝玉天资聪颖,他给大观园所题之额受到频频赞许,为晴雯所写的《芙蓉女儿诔》更是一绝。但是,对于《四书》之类的“圣贤书”,他却偏偏“怕读”,“断不能背”,唯一喜欢的事便是和女儿们打情骂俏,甚至“见了星星道月亮,不是长吁短叹,就是咕咕哝哝的”,以至于宝钗戏谑他是个“富贵闲人”,是“无事忙”,到了最后家族败落却无力回天。宝玉的悲剧命运与家族悲剧不无关系,然而脂评揭示了其内在的性格原因。
王熙凤:“阿凤是心机所误”,这里“心机”可谓是对王熙凤的高度概括。“体格风骚,粉面含春”的王熙凤凭“心机”为贾府众人所爱,爱她的精明能干,持家有度,也因“心机”为贾府众人所恨,恨她的心狠手辣、杀人于无形。她“毒设相思局”害杀贾瑞,逼尤二姐“吞生金自逝”,为了赚钱,不惜拿公家的钱放高利贷。种种表现,无一不是“心机”所致。只可惜,王熙凤最后是一身病痛、声名狼藉,亲友无靠,女儿无人托庇,“反误了卿卿性命”。可爱也好,可恨也罢,最后落得个“白茫茫大地真干净”!脂评揭示了王熙凤悲剧命运的性格原因。
【解析】
【详解】此题考查学生个性化阅读文本、提出自己见解的基本能力。这是一道开放性的探究题,解答此题,要首先明确自己的看法,然后根据自己的观点,结合着文本的具体内容,联系现实生活,阐述自己的理解与看法,只要能言之有理即可。探究的题目,探究的题目一般有两个方向,一是向内挖掘,一是向外延伸,向内挖掘的题目主要是针对文章的内容提出自己的看法,实际是对文章的内容的提炼的过程,答题方式是观点+原文例证。向外延伸主要是针对文本提出自己的看法或对自己的启示,答题时首先明确自己的观点,然后结合文章和生活中的事例进行论证,论证要围绕自己的观点进行,做到中心突出、简单明了。此题属于向内挖掘类,答题注意观点+原文例证的方式。
脂砚斋评价《红楼梦》中的“黛玉一生是聪明所误,……宝玉是多事所误,阿凤是心机所误”。题目要求从林黛玉、贾宝玉和王熙凤这三个人中选择一个熟悉的人物,结合具体情节谈一谈对脂砚斋评语的看法。对于脂砚斋评语,题目没有指出对错,而是要求我们谈一谈自己的看法。对此,我们可以表示赞同,也可以表示反对,最重要的是能够自圆其说,言之有理。例如,以林黛玉为例,选择赞同脂砚斋对林黛玉的评语。这就需要合理解释关键词“聪明”,结合《红楼梦》中有关林黛玉的具体情节,凸显对人物的深入理解,“心较比干多一窍”和“处处留心,时时在意”等情节对应“聪明”,“忧郁成疾”和“凄凉早夭”等情节对应“所误”之评。然后自圆其说,合乎逻辑,条理清晰,语言雅致,见解深刻。最后注意字数要求:不超过250字。
喜欢发布评论
留言与评论(共有 0 条评论)