分班之后,告别原来的班级,来到新的班级,有人欢喜,有人担忧,有人困惑。这涉及一个舒适圈的话题。何为舒适圈?惯常的定义,指在一个无形的圈子里有熟悉的环境,与认识的人相处,做自己想做的事,在惯性运作之下,过相对轻松的生活。不少人认为,年轻人长久呆在舒适的环境下,会因为生活安逸而不思进取;也有人认为,年轻人身处舒适圈,有安全感,能更好地发挥潜能,不断成长;还有人认为,每个人的舒适圈不一样,懒散者觉得发呆、无所事事很舒适,拼搏者觉得加班加点学习很过瘾;更有人觉得,对于舒适圈的判定,自我认知和他人认知、表面现象与背后本质也许大相径庭……
对于舒适圈,你有怎样的看法呢?如果你所在的班级组织以“如何看待舒适圈”为主题的班会讨论活动,请你谈谈自己的感悟与思考,写一篇不少于800字的发言稿。
要求:自拟标题,选好角度,确定立意;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息。
莫被舒适所“圈禁”
尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好!
很高兴也很荣幸,能在新班第一次班会讨论活动上发言,让我们共同探讨“如何看待舒适圈”。
何谓“舒适圈”?表面上它指以熟悉的环境和熟悉的运作模式所形成的区域范围。从本质上来讲,它是人追求稳定和维持固有状态的一种本能、一种惯性。这种惯性使得人与人之间形成了较清晰的社交边界。在维持社会生态趋于平稳的同时,也在社会心理上筑起了“抵御外敌”的壁垒。
对于广泛存在的舒适圈,我们的态度应该是找准定位,强化素质,莫被舒适所“圈禁”。
亚当斯密的《国富论》展现了社会分工协作的影响力。在分工日趋明确、职能日趋健全的现代社会,在“干一行精一行”“结硬寨、打呆仗”等价值观的催化下,“舒适圈”不再是为人赋能的充电站和大本营,反而渐渐成为我们“消灾避难”“划清界线”的“避风港”和“三八线”。舒适圈本身的求稳功能被弱化,取而代之的是强化依赖的“奶妈”功能,长久地待在舒适区内,也使我们由海明威笔下“生活的斗士”变成了待哺的巨婴。
那么,这种“被圈禁”的安全感和依赖感从何而来?首先是来自对自我定位和发展目标的不明确。“人对未知怀有最大的恐惧”。的确,世界的未知性和复杂性超乎我们的想象。如果没有正确的定位作导航,清晰的目标作明灯,我们很容易产生对“黑匣”产生极大的恐惧。从而迫使自己蜷缩在“肉眼可见”的狭小范围内,就如“装在套子里的人”一样,只对自己的被窝感兴趣。
其实,这种依赖感究其本质,还是来源于自身素质和能力的欠缺。我们恐惧未知,是因为我们不相信自己能应付未知;我们担心下一秒从黑暗中伸出的不是鲜花而是尖刀,是因为我们没有能力面对鲜花时保持从容淡定,面对尖刀时展现处变不惊。因为没有能力富国强兵,清政府选择呆在“保留帝制”的舒适圈里卖国卖民。因为没有能力痛改前非,“吸毒者”们选择及时行乐以致“旧病复发”。
同学们!警醒!“舒适”这种惯性已不再是社会发展的动力,而是刹车不住的罪魁祸首。舒适圈正逐渐失去其保护的职能,转而变成了禁锢生长的牢笼和引人下坠的黑洞!莫被舒适所“圈禁”!应当找准定位,明确目标,砥砺自身,增强能力!只有稳住身形扎牢脚跟,不断定位纠偏,以不变的增强能力为目标,才能应对万变的时局,克服舒适的惯性,打破“圈禁”身心的牢笼!
莫被舒适所“圈禁”,挣开枷锁,翱翔天空!
共勉!
我的发言完毕,谢谢大家!
【解析】
喜欢发布评论
留言与评论(共有 0 条评论)