材料一主要讲司马光和王安石的政见不同,政治上彼此痛下杀手,但其他方面又惺惺相惜。材料二主要讲杰斐逊与华盛顿的和而不同。可以综合两则材料的共同点分析立意。
每个人都应该追求人的自然本性,尊重自己的内心,也尊重他人的内心。存同求异是“和”的基础。这样的两个人在一起,虽然“不同”,但彼此尊重、包容,焉能不“和”。要善于与别人和谐相处,要善于调和矛盾冲突。但与此同时,自己也要有不同于别人的独立见解,不能随风倒、随大流。做人需要有主见,不盲从、有自我、不照搬。结合两则材料分析,主要围绕“和而不同”“对待外物保持客观理性”方面分析立意。
【立意】
世界因“和与不同”才绚丽多彩;民族的融合与保持自我特色;人与人之间的交往之道;客观理性看待事物等。
【素材】
1.君子和小人最大的不同是什么?君子的风范是:只埋头做事和解决问题,不妄谈是非和做人。对事不对人,就事论事。小人的特征是:不谈问题本身,却喜欢对人指手画脚。擅长针对人,善于人身攻击,却不想如何解决问题。君子是“和而不同”,即使我不同意你的观点,但我敬重你的人格,事情之外还是朋友;小人则“同而不和”,表面上喜欢客客气气,实际上内心对你一万个不认同,而且瞅准时机暗地里对你使坏。所以,苍茫世路,若有幸与君子同行,福至极也!
2.每一个民族都是一朵奇特而美丽的花朵,每一种文化都是一支独有而绚丽的奇苑,世界因为和平而安宁,世界因为不同而美丽。中华文化之所以能如此绚丽多彩,正是因为中华民族大家庭内各此绚丽多彩,正是因为中华民族大家庭内各兄弟姐妹和谐相处,互相学习,实现了文化的统一与多样化的完美结合。西域的歌舞随着清脆的驼铃而来,南越的风情随着粼浪的大运河而来,而夫子的教诲,诗仙的俊逸,随着一个个方正的文字,印入了每一个华族人的心里。你要问一个“和”为何如此博大炫目,那你就去问问盛唐的胸怀吧!
3.“君子和而不同”,我们原来这样说,“求同存异”,我们现在这样说。世界应该是纷繁而美丽的,世界因为不同而美丽。世界的花园里不应只有玫瑰,还应有梅花,菊花,兰花,樱花……让我们一起培育这个世界吧,让它成为一棵开满不同花朵的参天大树,成为一个美丽多彩的大花园。
喜欢发布评论
留言与评论(共有 0 条评论)