阅读下面的材料,根据要求写作。
新冠肺炎疫情还在世界各地蔓延。2020年6月17日,国家主席习近平在北京主持中非团结抗疫特别峰会并发表主旨讲话,强调指出当前形势下,团结合作是抗击疫情最有力的武器,我们召开团结抗疫特别峰会,就是用实际行动践行北京峰会承诺,也是为国际抗疫合作贡献力量;他又说,我们要坚持人民至上、生命至上,尽最大努力保护人民生命安全和身体健康;他还说,我们反对将疫情政治化、病毒标签化,反对种族歧视和意识形态偏见。
请结合上述材料内容,选取其中一方面,写一篇文章,参加学校举行的以“疫情下,我该做什么”为主题的征文比赛,表达你的观察与思考。要求:自拟标题,自选角度,确定立意;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。
全球抗疫,有你有我
2020年,一种新型冠状肺炎病毒席卷了全球,病毒来得猛如洪水之势,一开始只是中国沦陷,后来越来越多的地区和国家陷入病毒之手。
面对病毒,一开始有的国家还居心不良地嘲讽病毒为中国病毒,后来随着病毒形式的严峻,许多国家开始自身难保了。其实面对病毒,我们需要的不是冷嘲热讽,而是放下成见,团结一致,共同打好这次疫情阻击战。
病毒可怕,但人心温暖,“山川异域,风月同天!岂日无衣,与子同袍”日本在援助武汉医疗物资的时候,在口罩的包装箱上印上了这句话,让人热泪盈眶。大爱无疆,凶猛的疫情也一定最终会被人类所战胜。在全球有100多个地区和国家感染相关病毒的情况下,钟南山奔赴欧洲介绍抗击疫情的经验,我国医护人员不断支援各地的灾情,表明了什么是中国力量。在确诊过万病例的意大利,面对医疗物资的稀缺,医护人员在要选择救一个40岁还是另一个60岁的病人的时候声泪俱下,面对此情此景,我国医疗救援队出动出击,奔赴意大利支援病情,对于进行全国封城的意大利来说,病毒虽然阻挡了各地的交通,但阻挡不住全球人类抗击疫情的决心。
面对如此严峻的病毒形式,我们要习主席所讲的那样,“反对将疫情政治化、病毒标签化,反对种族歧视和意识形态偏见”,团结合作才是最有力的武器。
从长远看,没有哪个国家可以孤木独支,只有世界各国精诚合作,才能共克时艰。从制定防控措施、采购医疗物资,到研究最佳诊疗方案,再到疫苗科研攻关,各个方面环环相扣,一个都不能落下。只有各国加强对话交流、加强全球产业链条上关键环节的协调沟通、加强国际宏观经济政策协调,在密切配合、相互帮助下共同抗疫,才会达到信息与成果共享的最佳状态,找到战胜疫情的“最优解”。
面对全球性的公共卫生危机,任何形式的“甩锅”都是极不负责的做法,其最终的结局必然是伤了自己,更伤了他人。病毒肆虐,国际社会需要共担风雨、共克时艰、同舟共济、携手抗疫,培养心系苍生、大爱无疆的宽容之心,才能守护全人类共同生活的地球家园。
人心齐,泰山移。全球抗疫,有你有我。我相信在人类团结一致的决心下,在科学方法的指导下,我们一定能够战胜这次疫情,让更多的人能够在我你这个可爱的地球上繁衍生息。
【解析】
喜欢发布评论
留言与评论(共有 0 条评论)