(1)环境决定事物(人)的价值;(2)如何增加人的附加值;等等。
从稻草具有自己的价值,无须攀附别人的角度分析,立意有:
(1)成功需要找对平台;(2)依附他人不可取;(3)人的价值取决于自我的品质;等等。
【素材】
1.精彩片段
稻草通过捆绑附着,提高了自身的价值,人又何尝不是如此?
社会中不时也能看到这样一类人,价值虽如同稻草,却攀着巨人的肩膀踩到了众人的头上,一如古代的“封妻荫子”,又如现在官场上的“火箭提拔”,更多的则体现在那些“官二代”“富二代”身上。杨贵妃的姐妹们正是因她的受宠幸而被宠幸,特朗普的跟班们也凭借着他的当选而封官加爵。于是众人便于羡慕与嫉妒的心情中生发的一种消极的思想,认为人的价值有时只像一根稻草,无论自身如何努力,价值都不会改变的。稻草,它只有附着在别人的身上,才有可能成就更高的价值。
卢梭言,人是一棵有思想的苇草。若是你看起来如稻草一般柔弱渺小,那就请你做一根有思想的稻草吧!虽然无法在表象上抬高自己的身价,但我们仍然要努力深化自己的思想,提高自己的能力,为自己稻草的表象下与众不同的内涵,添加独一无二的价值。就如:同是稻草,袁隆平发现的雄性不育株就与其他的稻草有着天壤之别;同是杂草青蒿,就因它体内的神奇物质而从众多杂草中脱颖而出。他们不去捆绑附着他人,而是挺直腰杆,在卑微的外表下,不断的深化,磨练自己,才得到了如此不容否认的、独一无二的价值。
2.精彩片段
外表的华丽是用来为自身之美锦上添花的,而万不可取代内在的美好。“网红时代”,“小视频时代”的初衷本是好的,但如果渐渐地本末倒置,违背社会道德规范,也就很快被淘汰。比如,有人利用小视频“展示”自己在杳杳钟声下破坏古迹的“能力”,无疑是最大化的自取其辱。而且,这样的内容如果让思想未成熟的未成年人模仿,或是借之哗众取宠,不知会带来怎样难以改变的负能量。所以,这样的“参与者”总会被更发自肺腑,对社会更有价值的内容所替代。事实证明,华而不实,便不配拥有“华”,终难长久。
个体意义既然与环境无关,因而创造它也应“自攀”,其实不应被“时人不识”所干扰,也不应该只为那“始道高”而求索。自己的价值应被自己决定,并受益于自身。耶鲁高材生秦玥飞选择在农村创造自身价值,事实证明,他成功地将自己的知识储备与实践相结合,创造了更大化的价值。而严修,张伯苓,执着行走在自己的那条路上,共创南开教育史,追求教育的开明和学术的自由,即使会遇到质疑和否定,也不问归途,追求未知。他们的相同之处在于永不偏离自己的轨道,自己决定自己的价值。
3.名言警句
人生的价值是由自己决定的。——卢梭
一个人对社会的价值首先取决于他的感情、思想和行动,对增进人类利益起多大作用。——爱因斯坦
路要靠自己去走,才能越走越宽。——居里夫人
喜欢发布评论
留言与评论(共有 0 条评论)